Обзорная прогулка на Медведь-гору

Аю-Даг – пешая прогулка по Медведю & Пешие прогулки по Крыму

Обзорная прогулка на Медведь-гору длится примерно четыре часа. Первым пунктом для посещения будет гробница Иоанна Готского с мемориальным комплексом. В самом начале пути лучше купить карту, где есть маршрут посещения, можно приобрести сувениры и схему Аю-Дага. Крутой подъём предстоит в самом начале пути. Для путешествия лучше надеть удобную обувь, ведь придется идти по глинистой почве с включениями крошек горной породы.

Первый привал для группы будет на 125-ти метровой высоте. На поляне Ай-Констант можно осмотреть остатки храма Святых Елены и Константина, и увидеть останки зданий времен средневековья. Вторая остановка случится на отметке в 240 метров: туристы увидят храм в разрушенном состоянии той же эпохи, что и предыдущие.

На самой вершине горы экскурсантов ждут уцелевшие стены сооружения в виде круга, построенного когда-то для ведения военных действий и обороны. Тут же располагается разрушенный храм, напоминающий храм Святых Елены и Константина.

Для самостоятельных экскурсий, имеется три проверенных и несложных маршрута:

  1. Если путь экскурсии начинается из Партенита, то нужно пройти через вахту санатория «Крым», а далее идти по тропинкам, которые были созданы специально для самостоятельных посещений.
  2. Если предстоит поездка из Гурзуфа, то нужно сесть на маршрутку № 2, и ехать до конца. Далее пройти вдоль оранжереи, которая находится в урочище Осман, и мимо известного лагеря для детей «Артек», двигаясь параллельно спуска Медведь-горы. Когда до пропускного пункта лагеря останется несколько метров, нужно свернуть на проторенную дорожку, которая ведет к горной вершине.
  3. Если ехать из Алушты, Симферополя, Ялты, Севастополя, то на пассажирских автобусах, следующих по направлению Ялты или Алушты по трассе М18 нужно проехать к повороту, который расположен между селениями Гурзуф и Партенит. На этом повороте будет дорога, которая приведет на Медведь-гору.

Наверно, напоминание взять фототехнику на экскурсию будет лишним. Ведь нет ничего лучше, чем долгими зимними вечерами рассматривать фотографии, переживая заново прогулку по тропам, восхищаться снова и снова восхитительными видами, открывавшимися с горы, вспоминать необыкновенный горный воздух.